[집밥]미역 오이김밥
김밥 재료의 신세계가 열리다
미역은
주로 국을 끓여 먹죠.
특히 산모가 있는 집에서
떨어지지 않게 하는 미역국.
저도 아이를 낳고
미역국 참 많이 먹었던
기억이 납니다.
그 이후로 저는
생일에도
미역국은 잘 먹지 않아요.
오늘은 산모용 미역국
끓일 것이 아니라
잘라져 나온 편리한 미역으로
김밥을 만들어 보았답니다.
미역 오이김밥
★ 요리 시간 15분
주재료(2인분)
마른 미역 1/4컵
소금․맛술 약간씩
오이 1/2개
게맛살 1줄
밥 1공기
김밥용 김 1장
와사비 적당량
단촛물 재료
식초 2
설탕 1
소금 0.3
1. 마른 미역은 불에 불려 끓는 물에서 살짝 데쳐 물기를 빼고 소금과 맛술을 넣어 밑간한다.
2. 오이는 씨를 제거한 후 김밥용으로 썰어 소금에 살짝 절이고 게맛살은 가늘게 찢는다.
3. 분량의 단촛물 재료를 섞어 따끈한 밥에 넣어 골고루 섞는다.
4. 김에 밥을 깔고 반대로 뒤집어 와사비를 바른 다음 미역, 오이, 게맛살을 얹어 돌돌 만다.
미역 오이김밥