[집밥]꽁치 김치찌개
묵은 김치 레시피
‘꽁치가 나면
신경통이 들어간다’는
말이 있답니다.
그만큼 칼슘이나 단백질 등
좋은 영양소가
많다는 뜻인데요.
오늘은
통조림으로
꽁치 김치찌개를 끓였어요.
김치찌개를 끓일 때
꼭!
꽁치통조림을 넣어야
제맛이라는 분이 있어
저도 한번 끓여 맛보았답니다.
따로 손질 할 필요가 없으니
일단 편리하긴 하네요.
통조림으로 가공되면서
비린내도 좀 줄어드니
김치찌개와 잘 어울린다고
표현해도 좋을 것 같아요.
꽁치 김치찌개
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
신 배추김치 1/4포기
양파 1/4개
풋고추·홍고추 1/2개씩
대파 1/2대
다시마 우린 물 4컵
신 김치 국물 1/4컵
꽁치(통조림) 1통
다진 마늘 1
소금·후춧가루·식용유 약간씩
1. 배추김치는 신 것으로 준비하여 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 배추김치를 볶다가 다시마 우린 물과 김치 국물을 넣고 끓인다.
3. 김치가 어느 정도 익으면 꽁치와 양파를 넣고 5분 정도 끓인다.
4. 풋고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓이고 소금과 후춧가루로 간한다.
꽁치 김치찌개