[福음식]배추 만두
가는 해, 오는 해
정말 힘든
한 해를 보냈습니다.
곧 새해이니
행복을 가득 담은
배추 만두를
부지런히 빚어봅니다.
만두 먹고
내년에는
더 행복하세요~
배추 만두
요리 시간 50분
(배추 절이는 시간 제외)
주재료(4인분)
배추 1/4포기
다진 돼지고기 200g
두부 1/4모
대파 1/2대
고춧가루 1
국간장 1
참기름 2
깨소금 2
소금 약간
만두피 20장
돼지고기 양념 재료
다진 마늘 1
다진 생강 약간
후춧가루 약간
1. 배추는 소금물에 30분 정도 절인 다음 물에 씻어 물기를 짜서 굵게 다진다.
2. 다진 돼지고기에 분량의 양념 재료를 모두 넣어 양념을 한다.
3. 두부는 으깨고 대파는 굵게 다진다. 배추에 돼지고기와 두부를 넣어 섞은 다음 대파, 고춧가루, 국간장, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞는다.
4. 만두피에 소를 넣어 만두를 빚는다. 김이 오른 찜통에 만두를 넣어 5분 정도 쪄서 초간장에 찍어 먹거나 만둣국에 넣어 끓인다.
배추만두