[부엌탐구]카카오 닙스
이색 식재료
얼마 전 어느 방송국에서
전화가 왔어요.
작가와 인사를 나누고
어떤 프로그램인지 듣고
건강함을 테마로
요리를 소개해 달라는
부탁을 받았어요.
그런데 요리의 주재료로
‘카카오 닙스’를
사용해 달라는 거예요.
방송에 나가는 것을
좋아하지 않으니 매번
거절하게 되는데 거절할 때도
예의 바르게 하자는
생각을 갖고 있어요.
그런데 그날은
예의 바른 것이 문제가 아니라
‘카카오 닙스’를 잘 몰라서
자연스럽게 거절하게 되었답니다.
별 것 없다고 작가님은 이야기 하였지만
“모르는데~ 어떻게 소개하죠?”
“카카오 닙스를 잘 알고 있는
요리연구가에서 부탁하시면
더 좋을 것 같아요”
자연스럽게 거절은 하였지만
그날 아마도 요즘 핫한
‘카카오 닙스’도 모르는
부족한 요리연구가가 되었어요^^
그 일이 있어서가 아니라
어느 날 마트에 가보니
카카오 닙스가
눈에 많이 띄네요.
저도 궁금해서 알아보았어요.
오늘의 부엌탐구는
카카오 닙스
카카오 닙스란?
카카오나무 씨앗을 발효와 건조,
로스팅한 후 초콜릿으로
가공되기 전 단계의
순순한 형태입니다.
맛과 식감은?
바삭바삭한 맛이 나지만
초콜릿의 쌉싸래한 맛과
씨앗이 가진 거친 맛을
함께 느낄 수 있어요.
카카오 닙스의 효능은?
카카오 닙스의 향이나 맛은
로스팅 방식에 따라
달라진다고 합니다.
폴리페놀성분이 들어 있어
항산화 작용을 하는 것이 특징으로
혈관을 확장하고 혈압을 감소시켜
활성산소와 활성산소의
농도를 유지하고 안정화시켜서
혈관 손상을 막기 때문에
혈관 건강에 효과적이라고 합니다.
주의점은?
특별한 부작용은 없지만
카페인 성분이 들어 있어
너무 많이 먹게 되면
카페인 중독을 일으킬 수 있다고 합니다.
활용법은?
볶은 곡물류나 견과류와 같이
활용하면 됩니다.
그대로 섭취해도 되고요.
요구르트 등에 넣어 먹거나
끓여서 차로 마시기도 한답니다.
또 에너지바나 강정 등을 만들고
음료를 만들 때 갈아 넣기도 합니다.
효능자체가 좋은 식재료이긴 하지만
카카오 닙스가 없으면
요리가 안 되는
그런 식재료는 아닌 것 같아요^^
새로운 것에 도전하기를
좋아하시는 분들에게는 강추!
새로운 것에 도전하기를
머뭇거리시는 분들은
카카오 닙스를 구입하기 전에
주변에 있는 재료들을
먼저 활용하시는 것으로~
글. 요리연구가 이미경