[부엌탐구]편백나무 찜기
주방에 하나 들이시지요!
편백,
히노키.
건강에
관심이 있는 분들이라면
잘 알고 계시는
웰빙 소재입니다.
편백나무는
세균에 대한 항균 및
살균 작용이 뛰어나죠.
또 내수성이 강해 물에 닿으면
고유의 향이 진하게
퍼지는 것이 특징입니다.
특히 피톤치드라는
천연 항균물질이
많이 함유되어 있어
생활에 필요한
여러 가지 제품으로
만들어지고 있지요.
특히 사우나를
좋아하는 분들은 히노키탕을
극찬하곤 합니다.
부엌탐구에
뜬금없이 편백나무에
히노키탕 이야기까지?
오늘 부엌탐구의 주인공이
바로 편백나무찜기입니다.
얼마 전 지인으로부터
사진을 한 장 받고
군침을 흘리며
바로 편백찜기 구입에
나섰습니다.
지인이 보내 사진에는
채소와 쇠고기가 가지런히 담긴
사각형의 편백찜기가 보였어요.
쇠고기 편백찜이었어요.
저는 쇠고기에는
눈길이 안가고
찜기에만 눈길이 가더라고요.
생각보다 만만하지 않은
가격에 잠깐 고민을 하게
되더라고요.
열 번만 요리해 먹으면
충분한 투자 가치가 있다고
판단해 구입했어요^^
편백나무는 음식을 조리할 때
사용하는 도마로도
많이 활용하는데요.
내수성이 강하고
인체에 유익한 목재라서
찜기로 활용하면 은은한 향으로
음식의 풍미가 더해집니다.
편백찜 요리는
‘세이로무시’라는
일본 요리로
더 잘 알려져 있는데요.
‘세이로’는
나무찜통이라는 뜻으로,
식재료를 넣고 쪄서 먹는
요리입니다.
1인용, 2인용,
대용량 사이즈도 있는데,
오늘 소개하는 것은
2인용입니다.
편백나무 찜기의 구성품은
만드는 곳마다 조금씩
차이가 있는데요.
제가 구입한 것은
편백나무 찜기, 뚜껑,
찜기 안의 나무채반,
스테인리스 물받침으로
구성되어 있어요.
전용 찜기 나무 쟁반은
별도로 구입했어요.
찜기용 냄비까지 따로
구입할 필요는 없고요.
스테인리스 물받침에 둥글게
구멍이 나 있어 집에 있는
아무 냄비에나 올려도
사용하기 편리합니다.
채소, 육류, 생선,
찐빵, 떡까지.
찌고 싶은 것들은 모두 얹고
요리할 수 있어요.
당분간은
지인의 사진에 있던 것처럼
숙주를 가득 깔고 쇠고기,
버섯, 채소를 얹어 살짝 쪄서
칠리 소스와 겨자 소스에
찍어 먹어볼 예정입니다.
글. 요리연구가 이미경