[명절남은음식]갈비살 감자 스테이크
알뜰 레시피
명절 연휴
잘 보내고 계신가요?
고기나 생선을 구운 음식에는
‘구이’나 ‘적’자를 붙이는데
철판이나 돌에 올려놓고 굽는 것을
주로 구이라 하고
꼬챙이에 꿰거나 석쇠에 얹어
불 위에서 바로 굽는 것을
적이라고 합니다.
‘적’자가 붙는 음식에는 산적,
누름적, 지짐 누름적이 있는데
‘산적’은 날고기나 채소를
꼬치에 꽂아서 직접 굽는 것이고
‘누름적’은 양념하여 익힌 고기나
채소를 꼬챙이에 꽂아 구운 음식이며
‘지짐 누름적’은 날재료를 꼬챙이에 꿴 다음
밀가루, 달걀을 입혀서 지진 것을 말하죠.
명절에 산적, 누름적,
지짐 누름적 많이 드셨나요?
명절 음식 살짝 지루해진 분들 계시다면
명절에 남은 쇠고기로
스테이크 한번 만들어 볼까요.
구이용으로 사온 갈비살을 이용했지만
안심, 등심을 포함한
구이용 쇠고기는 어느 것이나 좋아요.
갈비살 감자스테이크
재료(2인분)
쇠고기(갈비살) 4대
소금․후춧가루 약간씩
풋고추 1/2개
표고버섯 2장
감자 2개
양겨자 0.3
식용유 약간
스테이크 소스 적당량
★ 요리 시간 40분
1. 쇠고기는 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 풋고추는 다지고 표고버섯은 곱게 채 썬다.
3. 감자는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 프라이팬에 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.
4. 달군 프라이팬에 갈비살을 살짝 익히고 표고버섯을 볶는다.
5. 쿠킹포일에 갈비살을 얹고 양겨자, 풋고추, 표고버섯, 감자순으로 올린다.
6. 200℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 굽는다.
tip 기호에 따라 스테이크 소스를 곁들이세요.
갈비살 감자 스테이크