[비법]홈메이드 맛간장
믿고 먹는 양념 간장
가정간편식을
식탁에 올려도
또 때로는 정성 가득한
집밥을 위해 준비해 봅니다.
집에서 만들 수 있는
맛간장을 만들어 보았어요.
냉장고나 서랍장에 들어 있는
마른 재료들만으로도
쉽게 만들 수 있어요.
만들어 두었다가
2주일쯤 지나면
재료들의 맛과 향이
간장과 어우러져요.
감칠맛을 내는 간장으로
요리에 이용할 수 있어요.
홈메이드 맛간장
★ 요리 시간 20분
다시마 간장 재료
간장(양조간장) 1컵
다시마(5× 5cm) 1장
월계수 잎 2장
마른 고추 2개
마늘 간장 재료
간장(양조간장) 1컵
다시마(5× 5cm) 1장
마른 고추 2개
마늘 가루 1
버섯 간장 재료
간장(양조간장) 1컵
마른 표고버섯 2개
마른 톳 1
각설탕 1
통후추 0.3
1. 준비한 재료 중 간장을 뺀 나머지 재료를 각각 빈병에 채운다.
2. 각각의 병에 간장을 붓는다.
tip 양조간장은 진간장에 비해서 맛이 가볍고 색도 옅은 편이에요. 진한 간장이 필요할 때에는 진간장을 넣으세요.
3. 2주일쯤 지나 맛이 우러나면 요리에 사용한다.
tip 간장별 활용법
①다시마 간장
해산물이나 육류 등의 조림에 넣으면 매콤한 맛과 월계수 잎 향으로 비린내나 누린내를 제거할 수 있어요.
②마늘 간장
비빔장이나 드레싱 등을 만들 때 넣으세요.
③버섯 간장
채소 조림에 넣으면 감칠맛을 더해요.
홈메이드 맛간장