[다이어트식]채소 로스티
별 것 아닌데 자꾸 먹고 싶은
뢰스티(rösti)는
감자를 강판에 갈아
둥글게 부친
스위스의 음식이랍니다.
우리나라 강원도에서
감자전과 강자 송편이
유명하듯
감자 팬케이크나
해시 브라운과도 유사한
이 음식은
스위스 베른(Bern) 지역의
농부들이 전통적으로 먹어 온
아침 식사로,
스위스의 독일 문화를
상징하는
음식이기도 하답니다.
양파, 치즈, 햄, 베이컨,
사과, 허브 등의 곁들여지는
식재료들이 뢰스티에
다채로운 풍미를 더해줍니다.
감자를 채 썰어
오븐에 넣어 구웠는데요.
강판에 갈거나 채 썰어
팬에 구워도 됩니다.
채소 로스티
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
감자 3개
당근 1/2개
소금·후춧가루 약간씩
샐러드 채소 1줌
식용유 약간
달걀 2개
치즈 약간
소스 재료
디종 머스타드 0.5
레몬즙 1/4개
올리브오일 1
1. 감자와 당근은 가늘게 채 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 5분 정도 버무려 물기를 꼭 짠다. 샐러드 채소는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 오븐팬에 감자와 당근을 섞어서 넓게 펴 담고 200℃의 오븐에서 10~15분 정도 노릇노릇하게 굽는다.
tip 프라이팬에 기름을 두르고 볶다가 넓게 펼쳐 뚜껑을 덮고 익혀도 돼요.
3. 분량의 소스 재료를 모두 섞어서 감자와 당근에 골고루 뿌린다.
4. 달걀은 프라이하여 얹고 샐러드 채소를 올린 후 치즈를 뿌린다.
채소 로스티