[아이간식]찜케이크
당근 찜케이크, 소시지 찜케이크, 코코아 찜케이크
각종 재료가
비율에 맞게 배합돼 있어
물만 섞으면 반죽이 해결되어
간단하게 구어 먹기만 하는
홈베이킹 제품들이
점점 늘어나고 있어요.
호떡을 비롯해 브라우니,
아이스크림, 와플, 쿠키,
케이크는 물론
요즘은 떡까지 쉽고
간단히 만들 수 있는 제품들이
많아졌어요.
핫케이크가루는
오래전부터
판매되고 있는 제품이지만
핫케이크 외에도
찜케이크나 달걀빵을 만들면
아주 간편하게
만들 수 있어요.
오늘은 색색으로 반죽하여
폭신폭신한 찜이크를
만들었어요.
초록 찜케이크가 빠졌지만
솔잎가루나 녹차가루,
쑥가루를 넣은
녹색의 찜케이크도 좋겠네요.
찜케이크
당근 찜케이크, 소시지 찜케이크, 코코아 찜케이크
★ 요리 시간 40분
각각 2인분
당근 찜케이크 재료
핫케이크가루 160g
당근즙 100g
소시지 찜케이크 재료
핫케이크가루 160g
우유 100g
소시지 2개
코코아 찜케이크 재료
핫케이크가루 160g
코코아가루 2큰술
우유 100g
1. 당근은 강판에 갈아서 즙을 내어 핫케이크가루에 넣고 거품기로 잘 저어 당근 찜케이크 반죽을 만든다.
2. 소시지는 한 쪽 끝에만 칼집을 4번 넣는다.
3. 핫케이크가루에 우유를 부어가면서 거품기로 잘 저어 소시지 찜케이크 반죽을 만든다.
4. 코코아가루와 핫케이크가루를 섞어 체에 한 번 내린 후 우유를 붓고 거품기로 저어 코코아 찜케이크 반죽을 만든다.
5. 머핀틀에 유산지를 깔고 각각의 반죽을 70% 정도 채워 붓는다. 소시지 찜케이크 반죽에는 소시지를 꽂는다.
6. 김이 오른 찜통에 15분 정도 찐다.
tip 꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.
찜케이크
(당근 찜케이크, 소시지 찜케이크, 코코아 찜케이크)