[집밥]호박잎 들깻국
참 좋은 한국인의 여름 밥상
우리의 밥상은
언제부터
이렇게 구성되었을까요~?
밥에 국,
그리고 김치와 반찬들.
찾아보니 밥과 반찬으로 구성되는
한국인의 밥상은
고려시대에
그 모양새를 갖춘 것으로
추정된다고 합니다.
아마 그 이전의 밥상은
음식물을 한 접시에 얹어 먹는
아시아 대륙 유목민족의
음식 차림과 같았을 것이라고
하고요.
때때로 너무 과하게 차려진
한식 밥상의 문제점들도 있지만
소박하게 차려낸 한식 밥상은
세계인들이 주목하는
대표적인 건강 밥상이 아닐까요.
지금은 잊혀져 잘 모르고
여름을 넘기지만
호박잎 들깻국 같은 음식은
참 좋은 한국인의 여름 밥상이에요.
된장을 넣고 구수하게 끓여
호박잎 들깻국 한 그릇 드시고
마음도 몸도 힐링하세요.
호박잎 들깻국
★ 요리 시간 15분
재료(2인분)
호박잎 100g
마른 표고버섯 2개
물 3컵
참치한스푼 1
된장 2
들깨가루 2
소금 약간
1. 호박잎은 줄기 쪽을 약간 꺾어서 잎 쪽으로 잡아 당겨 질긴 껍질을 제거하고 적당한 크기로 뜯어 놓는다.
2. 마른 표고버섯은 찬물에 불려 물기를 짜고 채 썬다.
3. 냄비에 물 3컵을 넣고 참치한스푼과 된장을 풀어 끓이다가 호박잎과 표고버섯을 넣는다.
4. 국이 끓어오르면 들깨가루를 넣고 잘 섞은 다음 소금으로 간한다.
호박잎 들깻국