[술안주]김치 콩전
굿바이 2019
제 생각에
‘참~ 좋은데…
말로 표현할 길이 없는 재료’는
콩이에요.
콩이 몸에 좋다고
입에 침이 마르도록
칭찬을 해도
콩조림, 콩밥 외에는
잘 해 먹지 않게 되니까요.
겨울에는
아무래도 지글지글
기름기 있는 음식으로
몸을 따뜻하게 보해야 하니
오늘은
김치 송송 썰어 넣고
콩전을 부쳐 보았습니다.
가끔 두부 음식 전문점에 가면
비지를 무료로 주기도 하는데
그럴 때 콩비지를 넣어
콩전을 만들어도 좋아요.
김치 콩전
★ 요리 시간 20분
(콩 불리는 시간 2~3시간)
재료(2인분)
불린 콩 1컵
물 1/3컵
밀가루 1/2컵
배추김치 80g
양파․풋고추․홍고추 약간씩
돼지고기(간 것) 30g
마늘․후춧가루․소금 약간씩
식용유 적당량
1. 불린 콩은 물과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
tip 이때 물을 되도록 조그만 넣어 걸쭉하게 갈아야 밀가루를 덜 넣을 수 있어 콩을 많이 먹을 수 있어요.여름 특히 개와 늑대의 시간에 드리운 어두운 코발트 빛 하늘이 서편 너머로 물러날때 겨드랑이를 가볍게 툭 치듯 들어와 코 끝과 이마 자락을 간지럽히며 사라지는 기분좋은 선들바람이 불어옵니다.
2. 콩 국물에 밀가루를 섞는다.
3. 배추김치와 양파, 풋고추, 홍고추는 송송 썬다.
4. 돼지고기는 마늘, 후춧가루, 소금으로 양념한 다음 돼지고기를 달군 팬에 볶는다.
5. 볼에 모든 재료를 넣고 소금 간한다.
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 부친다.
tip 콩전은 밀가루전처럼 꼭꼭 눌러서 부치면 맛이 없어요.
식용유를 넉넉히 두르고 불을 줄여서 속까지 익도록 지지세요.
김치 콩전