[술안주]간장 닭강정
여름밤 야식으로 행복해
오늘은 닭강정을
만들었어요.
여름이 되면
시원한 맥주 한 잔이 생각나고
맥주 안주 하면 치킨이죠!
퍽퍽한 가슴살이 아닌
닭 다리살로만 튀겨
가족들과 맛보면서
여름밤의 추억을
만들어 봅니다.
역시 야식엔
치킨이 진리입니다~
간장 닭강정
★ 요리 시간 40분
주재료(1인분)
닭 다리살 400g
소금․후춧가루 약간씩
녹말가루 3
튀김가루 3
식용유 적당량
떡볶이떡 100g
호박씨․해바라기씨 약간씩
강정 소스 재료
간장 3
굴소스 1
설탕 1
물엿 3
맛술 2
물 1
마른 고추 2~3개
1. 닭 다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금과 후춧가루로 간을 한다.
2. 녹말가루와 튀김가루를 섞어서 닭 다리살에 넣어 버무린 다음 170℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 떡볶이떡을 넣어 노릇노릇하게 지진다.
4. 분량의 강정 소스 재료를 모두 넣고 끓여 바글바글 끓으면 튀긴 닭고기와 떡볶이떡을 넣어 윤기나게 조린 다음 호박씨와 해바라기씨를 뿌린다.
간장 닭강정