[집밥]카레 고등어구이
귀찮아도 생선은 먹고 싶어서
텃밭채소가 가득하니
요즘 식탁은 풀밭입니다.
녹색이 선명하여
푸릇푸릇하니 좋지만
가족들은 녹색 밥상에
불만이 많아요.
그래서
생선 한 마리를
구워봅니다.
냉동실에 보관해 두었던
고등어인데요.
아무래도 그냥 구워서는
비린내가 날 듯해서
카레 가루를 솔솔 뿌려
노릇노릇하게 구웠어요.
카레향이
생선의 비린내 제거에도 효과적이지만
카레향으로
새로운 맛의
고등어구이도 만들어지니
싱싱한 고등어에도
후춧가루를 뿌리듯
약간만 뿌려서 구우세요.
카레 고등어구이
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
고등어 1마리
소금 약간
후춧가루 적당량
카레가루 0.5
녹말가루 2
청경채 2개
간장 1
마늘 2쪽
올리브오일 2
1. 고등어는 구이용으로 준비하여 손질하여 소금, 후춧가루, 카레가루를 뿌린 후 녹말가루를 골고루 입힌다.
2. 청경채는 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 뺀다. 팬에 기름을 두르고 청경채를 1분 정도 볶아서 간장과 후춧가루로 간을 한다.
3. 마늘은 편으로 썰어 올리브오일을 두른 프라이팬에 넣고 중간 불에서 향이 나도록 1분 정도 볶는다.
4. 고등어를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 그릇에 청경채를 담고 고등어구이를 곁들인다.
카레 고등어구이