[집밥]전복 해물 뚝배기
집밥 만찬
맛내기요?
어렵지 않아요.
양념이
맛을 내는 것이 아니라
전복, 조개, 새우,
감칠맛내기 트리오가
알아서 맛을 내주니
걱정 말고
끓이기만 하세요.
봄에는 조개만 넣고
된장찌개를 끓여도 충분한데
새우에 전복까지 더했으니
재료만으로
‘미션 클리어’입니다.
뭘 그리
많이 넣었냐고 하시겠지만
가끔은 과하게 끓여서
먹고 싶은 때가 있어요.
전복 한 봉지,
조개 한 봉지,
새우 한 봉지,
그리고 기타 재료들.
장을 보고 나니
일주일 식재료비에 가깝지만
눈 딱 감고 만들어 먹고
행복해 합니다.
그리고 이런 날은
남은 재료들 아끼느라
냉동 보관하지말고
몽땅 끓여
가까운 지인을 불러
“한 뚝배기 하실래예?”를
외치며 맛있는 집밥을
함께 나누어 보세요.
전복 해물 뚝배기
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
전복 2개
조개 100g
새우 4마리
애호박 1/6개
두부 1/6모
대파 1/4대
물 2컵
된장 2
고춧가루 0.5
다진 마늘 1
소금·후춧가루 약간씩
1. 전복은 물에 씻어 건지고 조개는 옅은 소금물에 10분 정도 담가 해감을 한다. 새우는 등 쪽의 내장을 뺀다.
2. 애호박은 1cm 두께로 반달썰기하고 두부는 애호박과 비슷한 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 물 2컵을 넣어 끓여 끓으면 된장과 고춧가루를 넣어 잘 풀다. 전복, 조개, 새우, 애호박을 넣어 3분 정도 끓인다.
4. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓인다. 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
전복 해물 뚝배기