[집밥]고등어 무조림
밥도둑 고등어
겨울이라,
미세먼지가 많아,
창문을 열고
환기를 시키는 일이
점점 줄어들고 있어요.
그래서 더욱더 집에서
생선 요리를 하는 횟수가
줄어든다고 하죠.
심지어 아파트에서는
생선 요리로 인해 냄새난다고
항의까지 받는다고 하네요.
그래서 요즘 전자레인지에
데워서 먹는 생선 요리들도
많아졌어요.
그러나 전자레인지에서 조리한
생선 요리의 맛은
조금 아쉽죠.
고등어 무조림은
살이 오른 고등어를
큼직하게 통으로 썰어서
무를 가득 넣고
넉넉히 끓여야 제맛이지요.
그런데 간단히 냄새가
덜 나게 하는 방법으로
만들었어요.
구이용으로 뼈를 제거하여
포 뜬 고등어로
간단히 졸이면
요리 끝~
맛은 살짝 아쉽지만요!
고등어 무조림
요리 시간 30분
주재료(2인분)
무(4cm 길이) 1토막
양파 1/6개
대파 1/3대
고등어(포 뜬 것) 2장
다시마 1장
물 2컵
소금 약간
양념 재료
고춧가루 2
국간장 1
간장 1
맛술 2
설탕 0.5
다진 마늘 2
생강 약간
후춧가루 약간
1. 무는 반으로 잘라 2cm 두께로 썰고 양파와 대파는 굵게 썬다. 고등어는 먹기 좋게 자른다.
2. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다.
3. 냄비에 다시마를 깔고 무를 얹은 다음 물 2컵을 넣어 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 무가 부드럽게 익으면 다시마를 건져 내고 고등어를 얹은 다음 양념의 반만 넣어 끓인다.
4. 국물이 끓으면 중간 불에서 10분 정도 끓이다가 양파와 대파를 넣고 남은 양념을 모두 넣어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
고등어 무조림