[집밥]오이 송송이
봄김치
오이 송송이,
이름이 예뻐서
만들게 되는
반찬이에요.
알고 보면 오이소박이와
비슷한 맛이지만
오이 송송이 하면
왠지 더 신선한 느낌이 들죠.
오이소박이는 속을 채워
약간 익어도 먹기 좋지만
오이 송송이는
오래 두고 먹는
김치가 아니에요.
그러니 절대
한꺼번에 많이
담그지 마세요.
오이에는
부추가 잘 어울려
봄철에 한 번씩 먹으면
맛있는 즉석 김치 정도로
기억하세요.
오이 송송이
★ 요리 시간 30분
주재료(4인분)
오이 2개
굵은소금 1
부추 20g
양념 재료
쪽파 4줄기
고춧가루 3
멸치액젓 3
다진 마늘․통깨 약간씩
1. 오이는 작은 것으로 준비해 굵은소금으로 비벼 씻어 물로 씻고 2cm 길이로 잘라 세로로 4등분하여 굵은소금 1을 넣고 버무려 20~30분 정도 절여 알맞게 절여지면 소쿠리에 건져 그대로 물기를 뺀다.
tip 오이는 청오이 보다는 백오이를 사용해야 아삭아삭 맛있어요.
2. 쪽파와 부추는 오이 길이로 썬다.
3. 분량의 양념 재료를 섞어 고춧가루가 불면 오이를 넣고 버무린다.
tip 오이 송송이는 오래 두고 먹는 김치가 아니니 먹을만큼씩 만드세요.
오이 송송이