[6월의맛①]SEAFOOD 고등어
고등어 된장조림, 고등어 고추장 양념구이, 고등어 김치찜
고등어는 대표적인
등푸른생선이죠.
아미노산의 일종인
히스티딘이 많은데
죽으면 히스티딘이 분해 되어
유해 물질로 변화하기 때문에
선도가 급격히 떨어진다고 해요.
그래서 신선도가 떨어지면
다른 생선들보다 훨씬
비린내가 많이 나요.
때문에 회보다는 조림이나
구이로 많이 먹고요.
요즘처럼 제철일 때에는
회를 쳐 먹기도 하고
소금을 뿌려 굽기도 하지요.
철이 지난 고등어는
자반 고등어로 먹기 마련입니다.
고등어는 옛날부터
잡으면 배에서 바로
절였기 때문에
뱃자반이라 하며
두 마리를 묶어
한 손이라고 합니다.
오늘은 고등어 요리입니다.
고등어 된장조림
고등어 고추장 양념구이
고등어 김치찜
고등어 된장조림
고등어 된장조림
고등어는 자칫
비린내가 날 수 있어
고춧가루를 넣어
조림을 하거나
된장을 발라 굽기도 하죠.
고등어 된장조림에는
상추쌈이나
다시마쌈을 곁들여
쌈밥으로 먹어도 좋아요~
주재료(2인분)
고등어 1마리
쑥갓 50g
두부 1/8모
대파 1/2대
조림장 재료
물 1컵
청주 2
된장 2
설탕 0.3
간장 2
생강 약간
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 고등어는 뼈를 제거하고 구이용으로 손질하여 큼직하게 자른다.
2. 쑥갓은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 3cm 길이로 자르고 두부는 적당한 크기로 썰고 대파는 3cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다.
3. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 생강을 얇게 썰어 넣고 끓인다.
(물 1컵, 청주 2, 된장 2, 설탕 0.3, 간장 2)
4. 국물이 끓기 시작하면 고등어를 넣고 센 불에서 끓여 국물이 끓기시작하면 중간 불로 줄여 중간에 뜨는 거품은 걷어내며 졸인다.
5. 국물이 걸쭉해지면 쑥갓과 두부를 넣고 살짝 익힌다.
6. 그릇에 고등어조림을 담고 대파를 올린다.
고등어 고추장 양념구이
고등어 쌈장은
별미요리 중에 하나예요.
싱싱한 고등어의 머리와
내장을 떼고 꼬리를 잘라
잠기도록 물을 붓고 푹 삶아
뼈와 가시를 모두 발라내어
강된장을 끓이듯이
된장을 넣고
풋고추 마늘을 넣어
빡빡하게 끓여
상추쌈이나 다시마쌈에
곁들입니다.
노릇노릇 구운 고등어에
칼칼한 고추장 양념장을
발라 구웠어요.
주재료(2인분)
고등어 1마리
고추장 양념 재료
고추장 2
고춧가루 1
간장 1
설탕 0.5
청주 1
다진 마늘 1
참기름 0.5
깨소금 약간
만들기
★ 요리 시간 15분
1. 고등어는 씻어 지느러미 등을 잘라 깨끗하게 손질한다.
2. 분량의 고추장 양념 재료를 섞는다.
(고추장 2, 고춧가루 1, 간장 1, 설탕 0.5, 청주 1, 다진 마늘 1, 참기름 0.5, 깨소금 약간)
3. 오븐팬에 고등어를 얹고 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
4. 고등어에 고추장 양념을 발라 5분 정도 더 굽는다.
고등어 김치찜
자반고등어는 굽거나
쪄서 먹기도 하고
고등어를 끓여서
육개장처럼 채소와 함께
국을 끓이기도 하죠.
김치냉장고에서
지난해 김장김치를
꺼냈습니다.
그리고 냉동실에 있는
고등어자반으로 김치찜을
만들어 보았어요.
은근한 불에서
푹 끓여서 김치도 부드럽고
고등어의 비린 맛도 없으니
여유를 가지고
김치찜을 만들어 주세요~
그럼 다른 반찬들은
필요가 없어요.
주재료(2인분)
묵은지 1/2포기
양파 1/4개
청양고추 1개
고등어(자반) 1마리
쌀뜨물 2컵
다시마 1장
물 2컵
양념 재료
간장 1
된장 0.5
고춧가루 2
맛술 1
다진 마늘 1
후춧가루 약간
만들기
★ 요리 시간 35분
1. 묵은지는 속을 털어 준비하고 양파는 굵게 채 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. 고등어는 먹기 좋게 토막 내어 쌀뜨물에 담가 비린내를 제거한다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 묵은지를 낱장으로 떼 넓게 펼친 다음 고등어를 한 토막씩 얹어 돌돌 만다.
5. 냄비에 다시마를 깔고 고등어를 넣고 양념을 넣고 한소끔 끓인다.
6. 양파, 청양고추를 넣어 국물이 졸아들 때까지 5분 정도 끓인다.