[아이간식]땅콩호박죽
미식체험! 땅콩호박이란~
땅콩호박죽은
땅콩과 호박으로
끓인 죽이 아니에요~
그러니
땅콩, 호박죽이라고 읽으면
안 돼용~
땅콩호박 죽으로
읽으셔야 해요.
땅콩처럼 생겨서
땅콩호박이라고 부르는
호박인데요.
버터넛 스쿼시
(Butternut Squash)라고 합니다.
멕시코가 원산지로
북미 등에서는
흔하게 볼 수 있는데
우리나라 농가에서
생산을 성공시켜 마트에 가니
눈에 많이 띄네요.
반으로 갈라 보면
아래쪽에만 씨가 있어
다른 호박과 달리
음식물 쓰레기가 많이
나오지 않아요.
단호박처럼 노란색을 띄며
단맛이 진하니 죽이나
수프로 쉽게 만들어 먹을 수
있을 것 같아요.
찹쌀가루가 준비되면
죽으로 만들어 드세요.
찹쌀가루가 없다면
우유나 생크림을 넣어
수프를 끓이면 됩니다.
땅콩호박죽
★ 요리 시간 30분
재료(4인분)
땅콩호박 1개
물 3컵
찹쌀가루 1컵
설탕․소금 약간씩
1. 땅콩호박은 반으로 갈라 속을 파내고 껍질을 벗긴다.
2. 땅콩호박은 납작하게 썰어 냄비에 물 3컵과 함께 넣어 호박이 푹 무르도록 익힌다.
3. 땅콩호박이 익으면 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 간다. 냄비에 넣어 끓이다가 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
4. 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
땅콩호박죽