[집밥]콩나물 잡채
가성비갑 레시피
콩나물 꼬리에는
아스파라긴산이 많아서
숙취 해소에
도움이 된다고 하지요.
연말에 이어진 술자리로
콩나물국 좀 끓이셨나요?
이제 콩나물국이 지겨우시다면
콩나물 잡채로 바꾸어 보세요.
콩나물을 많이 먹을 수 있는
음식이기도 하고
당면이 들어가 아이들도 좋아하는
온가족이 함께 먹을 수 있는
메뉴이기도 합니다.
콩나물 무침이 많이 남았다면
활용해도 좋고요.
콩나물 잡채
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
콩나물 300g
당면 100g
물 1/4컵
다시마 1장
풋고추 1개
양념장 재료
간장 3
흑설탕 2
참기름 1
후춧가루 약간
1. 콩나물은 꼬리를 떼고 다듬어 찬물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 당면은 찬물에 담가 불려서 적당한 크기로 자른다. 풋고추는 5cm 길이로 채썬다.
3. 냄비에 물과 다시마, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다가 콩나물이 익으면 다시마를 건져내고 콩나물을 냄비의 한쪽으로 몰아 당면과 분량의 양념장을 넣고 젓가락으로 섞는다.
4. 수분이 거의 없어질 때까지 졸인 다음 풋고추를 넣고 살짝 볶는다.
콩나물 잡채